中国科学院微重力重点实验室党支部召开党员大会

发布时间:2023-10-09

9 月 27 日,中国科学院微重力重点实验室党支部召开了支部 大会,党委书记刘桂菊,副所长、党委委员魏炳忱,实验室全体 党员和入党积极分子参加了会议。会议由党支部书记、实验室副主任姜恒主持。

会上,分管党支部的党委委员闫聪作了题为“求是创新,跨 越发展”的党课报告,就参加中国科学院党校 25 期骨干班课程分享了学习体会。

闫聪同志讲党课

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想主题教育,弘扬科学家精神,党支部在 9 月份开展了 “ 以胡先生为榜样,传承科学家精神,我们在行动!”活动,广大党员群众自发学习胡文瑞先生的科学家精神。朱志强同志和李磐同志分别 作了“传承科学家精神,挺膺担当,踔厉奋发,共赴时代”和“高山仰止,指路明灯”的分享报告。

质量保密办公室主任刘宏立进行了保密宣贯。报告指出,大 家要切实肩负起新时代保密工作的职责使命,为科研工作正常进行保驾护航。

姜恒同志围绕所党委部署的 “三个清单”(5 年目标清单、困 难挑战清单、2023 年举措清单)进行对标对表,介绍了党支部相 关工作落实情况。从队伍建设、科研任务、学术成果、交流合作 和发展思路等方面结合实验室各个课题组的具体情况,分析了微 重力室的优势,也指出了在人才队伍、科研方向和资源统筹等方 面尚需完善的问题。报告指出,党支部在 “三个清单”工作落实 中要压责任、勇担当、抓落实,发挥引导和监督作用,不断推进 党务与科研深度融合,以高质量党建引领科技创新高质量发展, 不断提高微重力实验室的优势特色和科学站位,将微重力由 “高原”变为 “高峰”。

姜恒汇报 “三个清单”工作对标情况

刘桂菊作总结发言。她充分肯定了微重力室党支部党员大会 各项安排,结合会议报告,分享了胡文瑞先生在科研工作中拼搏 奉献的感人故事,在推动我国航天事业中执着坚守的先进事迹, 号召大家要践行老一辈科学家精神,传承实验室优良文化基因, 积极投身科技创新事业。她表示,微重力实验室有着扎实的科研 基础与鲜明的学科特色,研究所高度重视微重力实验室的发展情 况。面对新时期新使命新挑战,实验室党支部要充分发挥战斗堡 垒作用,深化理解突出政治功能、坚持思想引领、加强自身建设、 聚焦科技创新、凝聚服务人才、优化创新生态的基层党组织战斗 堡垒内涵,以 “三个清单”为切入点,以推动实验室全面发展为 目标,党政紧密配合,高举微重力科学旗帜,抓住机遇、实干担 当,沿着钱学森、郭永怀等老一辈科学家指引的方向、道路与标准,与研究所一起扬帆新征程。

刘桂菊同志总结发言

刘宏立同志进行保密工作宣贯