中国科学院微重力重点实验室党支部召开支部大会暨党员发展大会

发布时间:2023-04-17
    3 月 29  日, 中国科学院微重力重点实验室党支部在 9 号楼 314 会议室召开支部大会,分管支部的党委委员杨国 伟 ,党委办公室有关同志以及微重力党支部 36 名党员参加了会议。 会议由党支部书记 、 实验室副主任姜恒主持。

会议首先由各党小组组长介绍了各组的组织生活会和民主评议情况,确定了 2022 年度微重力实验室的优秀党员。

会上,杨国伟作了《领导体制改革试点与 “ 战斗堡垒 作用 ”特色活动情况介绍》 的报告, 报告介绍了力学所领 导体制改革试点工作的背景, 详述了领导体制改革对力学 所发展的重要意义。 报告还从力学所推进领导体制改革工 作目标 、 实施方案及取得的进展等多方面介绍了领导体制 改革的推进情况, 并提出了下 一步具体措施与重点工作 。 报告从党建科研深度融合 、 扎实开展 “ 基层党组织战斗堡 垒作用 ”特色活动 、 明确 “ 三个清单 ” 等方面对党支部的工作进行了指导。

姜恒围绕所党委部署的 “ 三个清单 ”(5 年目标清单 、 困难挑战问题清单 、2023 年举措清单) 目标任务,介绍了微重力实验室 5 年的工作目标 、现有问题与后续举措方案。参会的全体党员同志就实验室 “ 三个清单 ” 的具体内容发 表了个人意见,会议明确了 “ 三个清单 ” 目标任务并进 一 步细化措施 、 落实到人, 不断推进党建与科研深度融合 。 与会人员一致认为党支部要在压责任 、 明任务 、 强落实上 下功夫, 多措施多力度抓实党建与科研工作相互促进, 有 力提高党建与科研的高质量发展, 不断提高微重力实验室 的优势特色和科学站位,增强科研竞争力, 为实现实验室在空间科学领域的国际领先地位奠定基础。

会上,微重力党支部还进行了党员发展工作。