开放课题

发布时间:2024-03-06

中国科学院微重力重点实验室

2024年度开放课题申请指南

中国科学院微重力重点实验室(国家微重力实验室)以国家重大战略需求和学科国际发展前沿为牵引,紧密围绕微重力科学相关的重大科学技术问题,开展微重力科学基础和应用问题研究。研究领域包括微重力流体物理、微重力燃烧科学、空间材料科学、空间生物技术与生命科学、空间引力波探测、微重力多学科前沿交叉

中国科学院微重力重点实验室面向全国微重力科学领域青年科研人员设置开放课题,重点资助使用实验室现有的仪器设备,特别是百米落塔设施,开展相关科学研究。

开放课题资助项目包括但不限于以下研究方向:

1.微重力流体物理

2.微重力燃烧科学

3.空间材料科学

4.空间生物技术与生命科学

5.空间引力波探测

6.微重力多学科前沿交叉

项目申请人应具备中国科学院微重力重点实验室开放课题管理规定要求的申请条件,充分了解国内外相关研究领域发展现状与动态,能够根据申请项目类型与实验室内/外科研人员协作开展创新性研究工作。

申请者可由中国科学院微重力实验室主页(www.nml.imech.ac.cn)-> 实验室建设->开放课题-> 课题申请指南下载有关资料。本年度课题申请表电子版(本人签字)递交实验室邮箱,待立项后再盖章提交纸质版,截止日期为2024年4月30日。