力学所胡文瑞院士受邀参加“院士开讲啦”暨天宫课堂华东师大宁波艺术实验学校地面课堂

发布时间:2023-09-25

9 月 21 日,在“天宫课堂”第四次开课前 3 小时,中国科学院力学研究所胡文瑞院士受邀参加由宁波市教育局主办、中国力学学会、中国科学院微重力重点实验室党支部等单位协办的“院士开讲啦”活动,在线上为宁波中小学生分享关于太空探索与微重力科学的真知灼见,带领孩子们领略航天科技的魅力!

此次活动是“天宫课堂”的“前奏”,旨在提升中小学生科学素养、滋养青少年远大理想、为培养拔尖创新后备人才而奠基。同学们在聆听胡院士的讲座后,继续观看了神舟十六号三名航天员面向全国青少年进行的太空科普授课。通过胡院士的讲座,同学们更好地了解了中国载人航天工程和中国航天走向星辰大海的征程。

本次“天宫课堂”继续采用“天地互动”方式,华东师范大学宁波艺术实验学校作为“天宫课堂”全国五所地面课堂直播互动学校之一,于 9 月 21 日当天,组织 100 多名对科学有强烈兴趣且有一定特长的中小学生共同聆听胡院士的讲座。与此同时,宁波市近百万中小学生通过线上方式参与了讲座。