徐 鹏

中国科学院力学研究所,引力波实验中心,研究员,博士生导师。

简 历

中国科学院大学杭州高等研究院,基础物理与数学科学学院,双聘教授。

兰州大学,物理科学与技术学院,兼职教授。

人才项目:

获中国科学院百人计划人才项目支持。

主要论著
获奖及荣誉
承担科研项目情况

1.科技部国家重点研发计划,“引力波探测”专项,课题《惯性传感器地面综合测试方法》。

2.科技部国家重点研发计划,“引力波探测”专项,任务《温度与结构相关扰动测试》。

3.科技部国家重点研发计划,“引力波探测”专项,任务《星载激光锁臂稳频与时间延迟干涉总体系统评价》。

4.中国科学院战略性先导科技专项(A类)空间科学(二期),预先研究项目,课题《惯性拖曳效应精密测量方案研究》。

5.中国科学院战略性先导科技专项(A类)空间科学(二期)背景型号项目,太极二号卫星工程方案论证与关键技术攻关,任务《激光干涉系统数据预处理研究》。

6.中国科学院战略性先导科技专项(A 类)空间科学(二期)背景型号项目,太极二号卫星工程方案论证与关键技术攻关,任务《地面综合测试方法》。

7.中国科学院战略性先导科技专项(A类)空间科学(二期)背景型号项目,空间引力波探测太极计划,子子课题《传感器的系统理论分析与仿真》。

8.中国科学院战略性先导科技专项(A类)空间科学(二期)背景型号项目,空间引力波探测太极计划,子子课题《零级数据处理》。

9.中国科学院战略性先导科技专项(A类)空间科学(二期)背景型号项目,空间引力波探测太极计划,子子课题《惯性传感器噪声分析与数据处理》。

10.TH-04卫星一体化数据预处理与定标系统技术服务项目《X04KBR 星间指向定标与质量评定》。

11.TH-04卫星一体化数据预处理与定标系统技术服务项目《星载加速度计标准产品生产软件》。

12.中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,应用光学国家重点实验室,2018年度至2020年度开放基金资助项目,《惯性传感器测试质量加速度噪声中次级共振效应的分析》。

13.中国科学院国家空间科学中心,技术开发项目《惯性传感器耦合噪声认知与建模》。

国际合作:

马普学会-中科院长期合作项目第一轮五年计划“Low Frequency Gravitational Wave Astronomy and Gravitational Physics in Space”中A4: LISA Instrument simulator 中方负责人(Lead)。

研究方向

长期从事引力波探测任务,引力波探测数据处理技术,高精度星载惯性基准载荷的分析与测试,以及相对论性空间基础科学实验等领域的研究。