未来科技论坛

首届引力波中心未来科技论坛

发布时间:2022-12-27

7月18日,由引力波实验中心发起的首届“引力波中心未来科技论坛”在中国科学院力学研究所怀柔园区举行。该论坛旨在邀请国内外科技领域的权威专家,对面向国内外科技发展的前沿科学问题及先进科学技术进行广泛的学术交流讨论。

首届“引力波中心深空科学论坛”邀请了中国科学院复杂航天系统电子信息技术重点实验室薛长斌研究员以及中国科学院国家空间科学中心复杂系统仿真与论证研究室主任彭晓东研究员。薛长斌研究员曾担任探月工程二期嫦娥三号着陆器有效载荷电控箱主任设计师,空间科学卫星系列实践十号返回式科学实验卫星有效载荷系统总设计师,探月工程四期嫦娥四号任务有效载荷系统总设计师。

论坛上,作为嫦娥四号总师的薛长斌研究员做了题为"从正面到背面——月球科学探险之旅"的报告。他从嫦娥四号发射升空、在月球上的渲染图以及实际拍摄的月球表面这三张图片入手,围绕我国的探月之路、月球背面的复杂形势、嫦娥四号的科学探测任务、未来的科学探测目标以及个人体会等方面为参会者呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。他表示,自我国开启探月工程以来,我国的探月技术取得了长足的进步和丰硕的成果,而且还要在此基础上进一步实现深空科学探测任务。"因为还没有国家能去过,所以我们一定要去月背看一看。" 他掷地有声的一句话引起了现场很多人的共鸣,现在我们国家终于可以自豪的宣布我们成功到达了月球背面,而且可以进行观天、探地和望风,这将是何等的民族自豪感和荣耀感!虽然最终结果和科学实验都很成功,但是他也谈到了嫦娥四号面临的重重挑战,真的可谓步步惊心。通过一系列有效载荷的介绍和取得的科学成果,与会者都对嫦娥四号有了更深入的了解和认知,报告的最后,薛长斌还介绍了航天精神和任务特点,并以自己的亲身经历勉励大家不忘初心,砥砺前行,把握时机,一起加入空间科学的阵营去探索宇宙的奥秘。

作为新生代科研力量的骨干,空间中心的王林林做了题为”太极一号射频微推和霍尔微推电控系统研制总结及太极二号展望”的报告,牛文龙做了题为“基于高时相探测的低信噪比运动点目标检测”的报告。