未来科技论坛

引力波实验中心开展 2021-05 期未来科技论坛

发布时间:2022-12-27

2021 年 5 月 25 日,“未来科技论坛”(2021 年 5 月期)在力学所怀柔园区顺利召开。本期论坛主题为“暗物质及其空间探测”,引力波实验中心徐鹏研究员邀请了中国科学院国家天文台、南京紫金山天文台、中国科学院大学的暗物质科学领域专家做专题报告。

科技处副处长苏建宇和引力波实验中心执行主任罗子人研究员共同为本期会议致欢迎词,并为来宾介绍了力学研究所以及引力波实验中心的现状。中科院国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组首席研究员,天籁计划与鸿蒙计划首席科学家陈学雷研究员作题为《鸿蒙初辟—绕月超长波探测阵列》的报告。介绍了当代天文学观测热点对象,宇宙黎明时期——既第一代恒星诞生时期——的重要科学意义;中性氢-21cm 谱线这一射电天文学中的重要观测手段在从宇宙黑暗时代、宇宙黎明与再电离、直到现代宇宙观测的重大应用价值,并对当前 21cm谱线的观测技术、观测实验、最新观测数据与主要成果做出了全面的综述介绍。阐述了目前最新 21cm 谱线吸收观测数据与理论预言之间深刻的偏离,这一偏离也预示了这一领域巨大的潜在科学产出。最后陈学雷研究院介绍了他团队所领导的天籁实验的现状与鸿蒙任务的进展状况。鸿蒙任务为绕月超长波长探测编队阵列,轨道高度约 300公里,由一颗主星和 7-9 颗子星构成长基线强度干涉卫星观测阵列,有望在对宇宙黑暗期到宇宙黎明与再电离时期的探测中取得重大突破。

会议现场

南京紫金山天文台袁强研究员作题为《暗物质粒子与天文学探测》的报告,中国科学院大学汤勇副教授作题为《从暗物质到原初黑洞》的报告。分别从暗物质的实验探测与基础理论两方面,包括暗物质的探测原理、探测技术、探测实验尤其是目前悟空任务探测结果,以及暗物质的研究历史、基本理论、暗物质的候选模型等,给出了详尽的综述。与会来宾与专家关于暗物质的探测方法、尤其是结合空间引力波探测相关超高精度深空干涉测距、惯性基准、无拖曳控制等先进技术开展空间暗物质探测实验的方案开展了深入的探讨。最后国家天文台张云龙副研究员针对当前暗物质热点模型——轴子暗物质模型——作题为《类轴子暗物质晕与引力波效应》报告,介绍了类轴子暗物质晕在黑洞外形成宏观量子态的理论模型,及其量子跃迁产生的引力波爆等可观测效应,与会来宾参与了热烈讨论。

会后,引力波实验中心主任罗子人研究员、徐鹏研究员等陪同专家和与会来宾共同参观了 “皮米精度激光干涉平台”装置。

参观实验装置

“未来科技论坛”旨在邀请国内外科技领域权威专家学者开展深入的学术交流,促进基础科学与先进探测技术的交互与融合,启发创新性的科学思想与技术路线。